dairy diary

週末に数日まとめて更新すること多し。CDBDとか特に。

ル・クルーゼごはんへの道 前編

先日おかんがル・クルーゼの鍋を買ってきました。 (いろんな色があるけどオレンジが一番だと思う。一番美味しそうに見える)
これは岩里さんの本にあったル・クルーゼごはんを試すチャンス!と今日早速やってみたのですが。

鍋をモニターしてるとまだ火をかける時間はまだ残ってるのに湯気がもう出てこない。カルボニル臭と共に、なんか焦げてない?みたいな匂いが混じってる。
それでも強攻して蒸らしてたら、(というか水分不足で蒸らせてなかったはず)おかんから「ちょっと焦げてるじゃないの!」と内線が…
結局おかんが五目ご飯へとコンバートすることでこのごはんは救われることとなったんですが、なーんでこんな簡単な手法なのに失敗したんだろう?とネットで調べてみた結果。
煮込むときに蓋を取ってたのが敗因かなー…と。 これって蓋しなくていいのかな?と思いつつ炊いてたんだけどやっぱり…
普段自炊をしない人間が下手にやる気出すと痛い目に遭うを地で行った…
GW中にリベンジしたいと思います。